Главная > Меморандум


Об обществе

Контактная информация

Мероприятия

Архив мероприятий

Меморандум

Устав

Президиум

Executive board

Почетный знак Ю.Н. Соколова


Российский электронный журнал лучевой диагностики


ФППО

Информация

Учебный план на 2014 год


Диссертационный Совет

Информация и авторефераты

Состав Совета


Учебно-методическая комиссия

Состав

Программа по дисциплине "Лучевая диагностика и терапия"

Решение 5-ой Всероссийской учебно-научно-методической конференции заведующих кафедрами лучевой диагностики и терапии


Ссылки

Новости

www.tomography.ru

Галерея изображений

Книги

Русскоязычные журналы

Англоязычные журналы

Кафедры лучевой диагностики

Медицинские ассоциации и общества


Журнал "Медицинская визуализация" является официальным печатным органом Общества специалистов по лучевой диагностике.




Меморандум



М Е М О Р А Н Д У М

Инициативной группы по организации и созданию общественной некоммерческой организации

"ОБЩЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ" (ОСЛД)


За последние 10-15 лет лучевая диагностика претерпела разительные изменения. Стало повседневной реальностью широкое распространение и применение ультразвуковых аппаратов высокого класса, включая аппараты с использованием допплеровского эффекта, внедрены в клиническую практику цифровые рентгеновские установки и спиральные компьютерные томографы. Магнитно-резонансные томографы с различной напряженностью магнитного поля заняли свои ниши в диагностике. Мультиспиральные компьютерные томографы уже не диковинка, а реальность. При этом применение МСКТ дало такие результаты, что в крупных клиниках начинают реально меняться диагностические алгоритмы: идет явная замена инвазивных методик на мало- и неинвазивные, определяются новые горизонты применения диагностических методов, соответствующие требованиям времени. Например, диагностическая кардиология - область относительно закрытая для большинства современных визуализирующих методик в настоящее время ощущает поток новых открытий, позволяющих говорить о реальном

скрининге ишемической болезни сердца. Проходит замена большинства диагностических сосудистых ангиографических исследований на малоинвазивные методы, использующие внутривенное введение значительно меньших объемов контрастных веществ. Последние стали более безопасными (неионные растворы), что позволяет широко применять их в амбулаторных условиях.

Количество диагностических приборов высшего уровня резко возросло, особенно в последние 4-5 лет. Не вызывает удивления одновременное наличие компьютерного томографа, ангиографической установки, магнитно-резонансного томографа, суперсовременного ультразвукового аппарата и пр. не только в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга, но и в клиниках Сургута или Октябрьска

Преподавание нашей дисциплины вписалось в рамки изменяющегося мира. Сейчас кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии в высших учебных заведениях читают единый курс "лучевой диагностики" для студентов всех факультетов. В этот курс органично входит преподавание классической рентгенологии, рентгеновской компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвуковых методик, ангиографии, интервенционной радиологии и т.д. При этом важно отметить, что, несмотря на относительную нехватку часов (всего 130), происходит реструктуризация преподавания тем за счет исключения методик теряющих актуальность (например, термография) и внедрения лекций и практических занятий, по последним достижениям диагностической науки. Учитывая часы, посвященные лучевой диагностике на клинических дисциплинах, можно признать, что задача дать студенту понятие о специальности и возможностях лучевой диагностики, в принципе выполнима. Сравнивая количество часов, посвященных преподаванию нашей специальн

ости в РФ и в зарубежных странах (33 - 144), важно подчеркнуть, что отечественные ВУЗы не уступают большинству зарубежных, а некоторые и превосходят их.

Во многом удалось перестроить и научные исследования в сфере диагностики. Введение единой научной дисциплины в номенклатуру ВАК (14.00.19 - лучевая диагностика и лучевая терапия) позволило сконцентрировать подготовку и защиту диссертаций, посвященных вопросам диагностики, в единых специализированных советах. В рамках Российской академии медицинских наук (РАМН) также существует специальность - лучевая диагностика.

Вместе с тем, осталось много нерешенных вопросов и их количество с каждым годом увеличивается. Отсутствует единая специальность в Минздраве РФ (несмотря на имеющиеся приказы по этому вопросу) - во всех развитых странах это единая специальность (Radiology). Нет универсального табеля оснащения приборами кабинетов и отделений в зависимости от уровня лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), отсутствует продуманная политика по интенсивной эксплуатации и инженерно-техническому обеспечению дорогостоящей импортной техники. В этой связи нормой стало выполнение дублирующих исследований, отсутствие единой идеологии обследования пациента, повторение исследований на разных этапах обследования и лечения. Часть дорогостоящей техники простаивает из-за отсутствия запасных частей - рентгеновской трубки или ультразвукового датчика. Многие администраторы "берегут" аппаратуру, устанавливая односменную работу, вследствие невозможности замены вышедшего из строя блока. Что касается выполнения "твердых" копий исследо

ваний для дальнейшего анализа изображения, то мирового уровня достигают единичные клиники. В ряде клиник на одну мультиформатную пленку заносят данные 2-3 пациентов, а затем разрезают её на полоски ножницами. Изображения печатают в формате слайда, что делает их практически "нечитаемыми", или переносят на бумагу бытовыми принтерами. В большинстве отделений вообще не выполняют "твердых" копий, выдавая пациенту лишь формальное заключение. Дошло до того, что некоторые протоколы представляют собой таблицы, содержащие размеры органов и некоторые признаки патологии, но не заканчивающиеся формализованным заключением.

Не решены вопросы стимулирования выпуска отечественной медицинской техники там, где для этого уже созданы хорошие условия. Например, не решен на перспективу вопрос установки отечественных цифровых флюорографов, практически не уступающих по техническим параметрам зарубежным. Нет надлежащего взаимодействия между специалистами различных диагностических направлений (например, специалистами по ультразвуковой диагностике и рентгенологами), хотя в отдельных передовых клиниках и регионах страны уже создана единая службы лучевой диагностики (Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, клиники ММА им.И.М.Сеченова, система клиник Медцентра Президента РФ и пр.). Однако и в этих учреждениях порой сталкиваются с непреодолимыми трудностями из-за отсутствия или противоречия регулирующих их деятельность приказов и установок.

Качество подготовки врачей в различных разделах лучевой диагностики не выдерживает никакой критики. Подготовить дипломированного рентгенолога в нашей стране возможно за 740 часов, а специалиста по ультразвуковым методам диагностики и того "лучше" - за 520 часов. Подготовку в двухлетней клинической ординатуре проходит не более 15% будущих специалистов. Непрерывное обучение ограничивается 144 часами тематического усовершенствования (ТУ) за 5 лет. В тоже время, подготовка лучевого диагноста в США длится 5 лет, а в Европе - 4 года. И лишь после этого проводится субспециализация (1-2 года) в зависимости от выбранной специальности. Научные общества, деятельность которых основанные на физическом принципе получения изображения (общество рентгенологов, ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики, ассоциация специалистов магнитного резонанса и др.), при всей своей необходимости не могут выполнить объединяющие функции. Из-за этого усиливаются разногласия в среде специалистов и ухудшаются кол

ичественные и качественные показатели использования аппаратуры. В конечном счете, страдают от этой неразберихи пациенты.


Таким образом, в настоящее время имеет место ситуация, когда накопившиеся противоречия начинают сдерживать поступательный характер развития диагностической науки и практики. Количество аппаратуры растет, а "отдача" от неё падает. Время, необходимое для установления правильного диагноза, не сокращается из-за частых повторов в исследованиях и (или) неправильно выбранной методики. Большинство специалистов, из-за недостаточной подготовленности не знают преимуществ и ограничений смежных и конкурирующих методов, изучая лишь возможности "своего" метода, диагностического приема или аппарата.


Сознавая всю противоречивость сложившейся ситуации, невозможность решения накопившихся вопросов односторонним, волевым усилием, инициативная группа создаёт общественную некоммерческую организацию "Общество специалистов по лучевой диагностике" (ОСЛД). Деятельность общества ориентируется на проведение просветительской и образовательной работы, направленной на улучшение подготовки универсальных специалистов (лучевых диагностов), создание единых диагностических алгоритмов, тактических схем, пропаганду новейших достижений в области лучевой диагностики, поддержку создания отечественной аппаратуры и т.п.


Деятельность Общества предполагает:

  • Создание сети региональных отделений
  • Разработку принципов комплексной лучевой диагностики
  • Организацию национальных симпозиумов
  • Постоянную координацию деятельности с обществами и организациями, работающими в сфере лучевой диагностики
  • Разработку рекомендаций по первичной подготовке (специализации) и переподготовке кадров на основе рекомендаций Европейского Конгресса Радиологов (ECR).
  • Широкое обсуждение возможностей всех методов лучевой диагностики
  • Пропаганду методов скрининга наиболее социально значимых заболеваний (ИБС, гипертонии, туберкулеза, рака молочной железы, рака легких и пр.)
  • Постоянную координацию деятельности Общества с Европейским Конгрессом Радиологов (ECR) и Радиологическим Обществом Северной Америки (RSNA)
  • Поддержку молодых исследователей и ученых в сфере лучевой диагностики
  • Обмен молодыми учеными с ведущими зарубежными медицинскими центрами
  • Периодическую публикацию различных материалов, отражающих актуальные вопросы лучевой диагностики
  • Создание специализированной страницы Общества в Интернете для информации о деятельности Общества, демонстрации наиболее интересных наблюдений, сообщении о важных научных открытиях в лучевой диагностике и технических достижений в аппаратостроении.

Создание "Общества специалистов по лучевой диагностике" предполагает тесное взаимодействие Общества с Минздравом РФ, его Главным специалистом и Координационным советом при Главном специалисте. Взаимодействие и постоянный обмен мнениями с Обществом рентгенологов и радиологов, Ассоциацией специалистов ультразвуковой диагностики, Российским обществом интервенционной радиологии и эндоваскулярной хирургии, Российской академией медицинских наук, ЗАО "ВНИИМП-ВИТА" РАМН, кафедрами лучевой диагностики и лучевой терапии, Комиссией по преподаванию лучевой диагностики Минздрава РФ, Санкт-Петербургским радиологическим обществом, Московским объединением медицинских радиологов. Предполагается активное сотрудничество с журналами "Радиология-Практика", "Медицинская визуализация", "Вестник рентгенологии и радиологии", "Медицинская радиология и радиационная безопасность", "Визуализация в клинике", "Ангиология и сосудистая хирургия", Союзом производителей рентгеновского оборудования "СОЮЗРЕНТГЕН", фирмами-производителям

и оборудования для лучевой диагностики и контрастных препаратов и другими заинтересованными организациями.


Создание "Общества специалистов по лучевой диагностике" как общественной медицинской некоммерческой организации предполагает строгое следование принципам Европейского Конгресса Радиологов.

Предположительно ядро общества составит 30-50 человек, согласных с Уставом общества и активно работающих в Обществе. Состав ядра общества может обновляться каждые 4 года на 20-25%. Из числа ядра общества будет избран секретариат ОСЛД, призванный организовать её практическую деятельность. Из числа членов ядра Общества будут выбраны Президент, Вице-президенты и Казначей. Предполагается ротация избираемых представителей каждые четыре года. Это позволит, сохраняя необходимую преемственность в работе, избежать своеобразной "узурпации власти", сохранить активность всех членов и постоянное обновление.

Для унификации деятельности ОСЛД с однотипными международными и национальными обществами и ассоциациями предполагается создать "институт" иностранных членов для вовлечения в работу Общества ведущих иностранных специалистов.


Предложенный меморандум, после обсуждения и утверждения ядром общества, будет опубликован.






Всероссийский конгресс по лучевой диагностике



Российский электронный журнал лучевой диагностики www.rejr.ru



Отдел томографии РКНПК



Федерация специалистов по лечению заболеваний органов головы и шеи



АНО Национальный Конгресс Лучевых Диагностов











 

Общество специалистов по лучевой диагностике
© ОСЛД, 2003

www.radiologia.ru

E-mail: radiolog.inbox@yandex.ru 

        Rambler's Top100